La Trufa Blanca: un Viaje al Piamonte Italiano
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Obtenga más información sobre trufas sobre por Brumale Fresco qué las trufas son tan caras aquí. "Los productos son aceites trufados, mieles trufadas, pate trufados, mantecas trufadas, foe gras trufado, etc. Mientras tanto estaremos limpiando cuidadosamente las trufas extraídas ese mismo dia para que al finalizar la visita por la bodega realicéis un maridaje donde fusionaremos los vinos con los productos trufados y las trufas. Alcalá de la Vega es la cuna de los Productos Gourmet de Trufas de la Vega. Si eres un amante de las trufas y la naturaleza apreciarás lo que Trufa de la Vega esconde en los campos de Cuenca. Reservamos las puntas para añadirlas un poco más tarde ya que se hacen enseguida. Eso sí, su fundador es un convencido de las propiedades de la trufa blanca, típica de esta zona de Italia, y de ahí su nombre. La negra se encuentra en Francia, España y algunas regiones de Italia, con una temporada de cosecha de noviembre a marzo.
Luego, la persona en forma manual y casi artesanal tiene que cavar para buscar la trufa con una palita afilada. Una vez que se llega al quinto año de implantación y los árboles dan sus primeras trufas, se debe definir cuál es la mejor época y las condiciones para cosechar. Muchos hongos ectomicorrízicos forman esteras fúngicas en las capas superiores de los suelos que rodean a las plantas hospedantes. Las trufas crecen en suelos calizos, ricos en minerales, y en regiones con inviernos fríos y veranos cálidos. Cualquier raza de perro es capaz de buscar trufa si se le adiestra adecuadamente, pero no todos reúnen las aptitudes físicas idóneas; así, por ejemplo, un mastín español es excesivamente grande y pesado, mientras que un ratonero valenciano resulta demasiado pequeño y frágil. Así, entre 37,8-39,2 ºC es el rango de temperatura que se considera normal para un perro adulto. "Algo fundamental es que las trufas no se deben desprender de las raíces de sus árboles portadores antes de tiempo, ya que una vez que deja de existir esa conexión, por sí solas no crecen ni maduran", agrega el productor.
Fertilización adecuada: Es recomendable realizar análisis de suelo para determinar las necesidades de nutrientes de las trufas y proporcionar fertilizantes específicos. Entre 2 y 6 meses antes de la plantación de los árboles micorrizados, lo primero será arar o remover el suelo a cierta profundidad para romper la capa superior de tierra, dejándola más aireada, suelta y mejorando su drenaje. Se plantan los árboles micorrizados que favorecen el crecimiento de trufas, de la forma adecuada según indique cada especie. El cultivo de trufa es un proceso que requiere de paciencia y dedicación, ya que puede tomar varios años antes de obtener una producción significativa. "Una vez que implantamos los árboles, debemos esperar aproximadamente cinco años para obtener la primera trufa. Por otro lado, la demanda de la Tuber Aestivum ha ido en aumento durante los últimos años. En el caso del mercado europeo, la demanda pasa por Brumale Fresco trufas pequeñas que pesen entre 20 y 40 gramos.
Se recoge entre octubre y diciembre, más o menos, y es el pueblo de Alba, en la región del Piamonte, el más conocido y afamado por su trufa blanca, pero no el único (están también Emilia Romagna, Toscana, Marche, Umbria, Abruzzi o Lazio) pues dado su tamaño es imposible que pueda atender la demanda mundial. Ojo también a las maravillas que salen de la cocina de El Tilo de Vallecas, donde Carlos de Pablo y su hija Alba muestran una cocina castellana renovada y moderna con creaciones como una sopa de círculos y trufa negra. Suele posarse encima de la trufa, atraída por su olor y aova para que las larvas que salen de los huevos puedan alimentarse más tarde de la trufa. Algo que para la gente del pueblo era algo tan común y tradicional. Todos los jueves, truferos, restaurantes y particulares pueden acudir al pueblo para comprar trufa negra recién "cazada". En Soria no puede faltar la visita a Baluarte y La Trufa Blanca de Alba Lobita y, en Teruel, al restaurante La Trufa Negra y a las Jornadas Gastronómicas dedicadas a La Trufa Negra. Con estos conocimientos generales, Agustín Lagos se lanzó al mundo de las trufas negras en 2006. Su premisa estaba clara: no solo escabullir sus manos o distintos elementos en el suelo para hallar con cada fruto, sino también con la idea de meterse de lleno en el mercado de un producto verdaderamente apasionante.
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